学校开展春季火灾疏散逃生大演练活动

发布者:保卫处管理员发布时间:2024-04-11浏览次数:11

为进一步落实消防安全主体责任,深刻吸取年初多起涉及学校、学生的重特大火灾事故教训,切实提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救能力。从3月起,学校陆续组织开展了消防安全教育和春季火灾疏散逃生大演练活动。

学习消防知识  提高安全意识

根据上级部门有关要求,3月15日起,学校分批次组织师生员工集中或自行观看了由国家消防救援局、教育部联合举办的学校火灾疏散逃生演练公开课视频。通过视频学习,广大师生员工进一步掌握了常见火灾预防、火灾疏散逃生、灭火器使用等重要内容,提高了消防安全意识。

图书馆组织观看公共课视频

安定书院组织观看公共课视频

经济管理学院组织观看公共课视频

教师教育学院组织观看公共课视频

体育学院组织观看公共课视频

外国语学院组织观看公共课视频

信息工程学院组织观看公共课视频

开展应急演练  强化逃生技能

学校根据不同场所实际情况,制定具有针对性和可操作性的应急演练预案,组织开展多场景、实战化逃生演练,提升演练成效。

3月15日,保卫处联合图书馆在数字图书馆大楼开展疏散演练活动。大楼内师生沉着应对,迅速、有序地疏散至室外安全区域。校内消防应急救援队到达现场用灭火器和室内消火栓进行火情处置。疏散演练完成后,保卫处老师对此次活动进行了点评,讲解了报警、引导疏散、灭火器使用等事项。

4月9日,保卫处、后勤服务中心、部分二级学院联合飞英消防救援站,分别在22幢、23幢、24幢、25幢、33幢等学生宿舍楼开展演练现场就发现火情、及时报警、初期扑救、引导疏散、救援救治等各环节、各部门协同进行了实战模拟演练。

接下来,学校还将定期在宿舍、食堂、实验室、教学楼等场所针对性开展演练活动,切实增强师生的消防安全意识和应急处置能力。