学校开展消防安全疏散逃生应急演练

发布者:保卫处管理员发布时间:2024-01-26浏览次数:12

为扎实做好寒假校园安全工作,进一步增强师生消防安全意识,提高应急处置和疏散逃生能力。1月25日上午,保卫处联合研工部、后勤服务中心在研究生公寓楼开展灭火和疏散逃生应急演练,飞英消防救援站人员到场指导。

活动中,安保人员在接到火警后第一时间赶赴现场,楼内师生在引导员的组织下沉着应对,迅速、有序地疏散至室外安全区域。校内消防应急救援队人员在1分钟内到达现场用灭火器和室内消火栓进行灭火演练。接到报警的飞英消防救援站人员迅速赶至“事发地点”,在学校安保人员的通力协作下,铺设水带灭火,利用云梯等救出“被困”人员。

疏散演练完成后,保卫处处长成永军对此次活动进行了总结和点评,强调安全稳定工作事关全局,必须时刻绷紧安全弦,在工作中重“消”更要重“防”。消防队员还现场讲解了灭火器的使用方法。接下来,学校进一步严格落实上级主管部门的要求,强化消防管理体系,按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”原则,压实压紧二级单位消防安全主体责任。加强对二级单位消防工作指导和管理,常态化开展消防安全排查,注重消防演练成效,护航师生生命财产安全。